【实验室动态】“Fintech新金融研讨会——金融科技推动下的金融行业创新与发展”顺利召开

发布者:夏梦婕发布时间:2017-10-27动态浏览次数:42

10月21日,由上海财经大学、上海市金融信息技术研究重点实验室、快牛金科、腾讯大申网联合主办的“Fintech新金融研讨会”在上海财经大学同德楼顺利召开,来自政府机构、监管机构、学术机构、金融机构的数十位权威专家及教授围绕金融科技、人工智能、金融风险管控等议题展开了深入的研究讨论。

近年来,大数据、云计算、人工智能、区块链等最新IT技术,正在逐步改变传统金融信息采集方式、风险定价模型、投资决策过程等金融业务模式,这些技术手段的快速发展及其在金融业务中的深入应用,推动金融与科技实现深度融合,大幅提升了传统金融的效率,逐步开启了金融科技(Fintech)时代,为金融行业的创新与发展带来全新的机遇和挑战。

本次会议由上海财经大学金融学院院长助理曹啸教授主持,上海财经大学金融学院常务副院长柳永明教授为研讨会致辞。

上海财经大学上海市金融信息技术研究重点实验室常务副主任陈云教授、快牛金科创始人&CEO倪抒音女士分别做主旨演讲《人工智能在金融领域应用》、《把握金融科技快速增长机遇》。随后,上海财经大学金融学院金德环教授支持圆桌论坛一“金融科技中的商业银行风险管控”,浦发银行总行战略发展部总经理李麟先生、工行科创小微金融业务部副总经理方奇先生、金杜律师事务所法律顾问虞磊珉先生、DataVisor中国区副总裁郑骏先生、快牛金科联合创始人胡亮先生就 金融科技在商业银行风险管控的应用挑战和现状进行了深入探讨;上海财经大学量化投资策略研究中心副主任曹志广副教授主持圆桌论坛二“传统金融机构的科技金融之路”,上海理成资产管理有限公司常务副总刘文财先生、上海国鸣资产管理有限公司董事长秦毅先生、上海保交所信息技术事业部总经理助理何定先生、大地保险IT副总经理刘丙哲女士、东吴证券网金部副总经理范俊先生、华鑫证券有限责任公司技术总监王习平先生、快牛金科联合创始人陈松先生就证券、保险、基金等传统金融行业的科技金融创新发展进行了探讨。