【实验室动态】“2017·金融科技的创新、应用与风险监管国际研讨会”成功举办

发布者:夏梦婕发布时间:2017-10-16动态浏览次数:41

2017年10月14日,由上海财经大学上海国际金融中心研究院、(英国)爱丁堡大学商学院、上海市支付清算协会、上海浦东国际金融学会、先锋领航投资管理(上海)有限公司、中国金融信息中心、苏格兰爱丁堡皇家青年学会、上海财经大学《财经研究》编辑部同联合主办,上海市金融服务办公室、上海市人民政府发展研究中心提供指导支持,上海财经大学金融学院、上海市金融信息技术研究重点实验室联合协办,并有TheEuropean Journal of Finance、International SmallBusiness Journal、上海财经大学《财经研究》作为合作期刊的“2017金融科技的创新、应用与风险监管国际研讨会”在上海财大豪生酒店隆重召开。

本次研讨会上午场由爱丁堡大学商学院终身教授侯文轩先生主持。上海财经大学副校长、上海财经大学上海国际金融中心研究院院长蒋传海教授、中国人民银行上海总部副巡视员兼金融服务一部主任季家友先生、中国金融信息中心董事长、上海财经大学上海国际金融中心研究院顾问委员叶国标先生、上海浦东国际金融学会副会长肖志军先生出席会议并致辞,向本次国际研讨会的召开表示由衷的祝贺,并预祝本次国际研讨会圆满成功。

英国剑桥大学贾奇商学院的RaghavendraRau教授、先锋领航投资管理(上海)有限公司董事总经理、中国区总裁林晓东先生、天云融创数据科技(北京)有限公司CEO雷涛先生、上海财经大学、实验室副主任赵晓菊教授分别带来主旨演讲《Law, Trust, and the development of Crowdfunding》(《法律、信托和众筹发展》)、《美国智能投资顾问市场的发展》、《AI基础设施推动金融科技转型升级》、《区块链应用的初心、机遇与风险监管》。

随后,高端圆桌论坛环节,由上海财经大学上海国际金融中心研究院资本市场首席专家金德环教授主持。浦发银行总行公司业务管理部总经理李麟先生、国家物联网基础标准工作组总体组组长沈杰先生、平安金融壹账通副总经理、首席技术官兼首席运营官黄宇翔先生、光大证券互联网金融部总经理张怀强先生、上海交通大学中国普惠金融创新中心主任费方域教授、众安信息技术服务有限公司首席执行官陈玮先生、上海财经大学金融学院邓辛副教授分别围绕金融科技的创新、应用与风险监管这一主题,针对金融科技在不同细分领域的应用、从不同角度发表观点并讨论,同时与参会嘉宾及媒体记者展开互动讨论。

国际研讨会下午场设英文学术专场、中文学术专场和业界专场三个平行分会场,学术专场为论文宣讲专场,经过严格筛选后的国内外优秀论文及作者针对论文进行宣讲并互为点评。英文学术专场首先由英国剑桥大学贾奇商学院Raghavendra Rau教授带来了精彩的主旨演讲,随后开始论文宣讲及互评。中文学术专场主题为“金融科技”,上半场由上海财经大学上海国际金融中心研究院副院长谈儒勇副教授主持。业界专场分为上下两个半场,上半场由上海浦东国际金融学会副秘书长朱正言先生主持;下半场由中欧陆家嘴国际金融研究院院长助理、研究员刘功润先生主持。

本届国际研讨会云集了国内外专家学者、师生、记者等150多人,针对金融科技的创新与融合、金融科技未来的商业模式与技术创新、市场前景与未来发展、区块链技术在金融科技领域的应用、金融科技市场风险与监管等重要的战略焦点和研究热点进行深入研讨,对当前金融科技创新发展的动态、金融科技在传统产业转型中的应用和风险监管等重大问题的研究成果做了较全面的交流和深度的研讨,形成众多具有可操作性的意见建议。研讨会在浓浓的学术氛围中成功落下帷幕。