【实验室动态】2017年学术委员会会议顺利召开

发布者:夏梦婕发布时间:2017-12-20动态浏览次数:42

20171217日,上海市金融信息技术研究重点实验室2017年学术委员会会议在上海财经大学顺利召开。

重点实验室学术委员会主任委员:中国科学院大学管理学院常务副院长、中国科学院数学与系统科学研究院副院长汪寿阳研究员;学术委员会委员:上海市金融服务办郑杨主任,上海交通大学安泰经济与管理学院、国家杰出青年基金获得者吴冲锋教授,上海交通大学计算机科学与技术系主任、国家杰出青年基金获得者过敏意教授,复旦大学计算机学院、上海市数据科学重点实验室主任朱扬勇教授,上海金融期货信息技术有限公司董事长史光伟先生,德国安联金融集团中国区总裁陈良先生,天云融创数据科技有限公司首席执行官雷涛先生;上海财经大学科研处处长靳玉英教授、金融学院常务副院长柳永明教授、重点实验室常务副主任陈云教授、重点实验室副主任赵晓菊教授、韩冬梅教授等出席本次会议。

会议开始,上海财经大学科研处处长靳玉英教授致辞,感谢与会专家对重点实验室的支持与帮助。

本次会议由学术委员会主任委员汪寿阳研究员主持。与会委员首先听取了实验室常务副主任陈云教授有关科学研究、队伍建设、人才培养、对外开放、运行管理等方面的工作汇报;以及分别由韩冬梅教授、杨金强教授、俞立副教授报告的三项实验室代表性成果:“大数据下的信息挖掘及其在金融领域的应用”、“金融资产定价与配置理论和方法”和“基于大数据的金融期货市场风险管理”,对实验室的各项工作给予了充分肯定。

随后,与会委员们审议通过重点实验室工作报告、2018年开放课题申请指南、2018年自设课题招标公告、下一步工作计划等。

最后,与会委员就如何推进实验室建设与发展进行了讨论,建议实验室以应用为导向,强化金融科技研究与成果落地,注重大数据、人工智能技术在银行服务、信用评估、程序化交易等方面的研究与应用;加强与新兴学科的交叉,如区块链、互联网金融等;积极针对跨市场风险防范联动、沪伦通风险防范等上海市金融工作重点展开研究工作;同时,加强学校对实验室的资源支持,探索利用社会资源建设实验室。

本次会议,学术委员会为实验室今后的发展和建设提出了许多宝贵的意见和建议,对实验室推动今后的工作起到重要作用,会议取得圆满成功。