上海市金融信息技术研究重点实验室科研方向

发表于:2013-06-29

(一)金融制度和金融监管


在国内资金市场化定价机制尚未确立的情况下,资本项目过快放开易引起跨境资本大规模流动,进而可能对我国金融市场带来冲击并引发系统性风险。因此推进人民币国际化需要综合考虑多方面因素,探索合理的资本项目放开步骤,确立科学的人民币国际化途径。由于人民币国际化涉及的利益主体、所处环境、制度实施过程等都充满不确定性和复杂性,作为一项顶层制度设计,传统的定性、定量研究方法很难满足要求。应用信息技术,基于主体建模等仿真方法来探索相关金融制度的设计和创新,可促使人民币国际化进程更加科学化。信息技术化和业务全球化使金融业发展迅速,对金融监管也提出更高要求。信息技术的应用有助于实现信息共享、合规性分析、智能研判等功能,提高金融监管效率。本研究方向主要内容包括:

<1>人民币国际化取向下资本项目放开途径研究;

<2>人民币国际化条件下跨境资本流动对我国金融市场影响研究;

<3> “热钱”流动监管研究。

(二)网络金融和金融产品创新


网上银行、网络融资和网上支付等网络金融模式发展迅速,它们具有信息化、一体化等现代金融特征,但我国网络金融的发展尚缺乏宏观统筹,金融机构在发展模式选择、电子设备投入、网络建设等方面相互割裂,造成信息、技术、资金的浪费,亟需统一的规划研究。基于跨越学科的金融模式创新和金融产品的设计,主要指运用金融理论、信息技术、数学模型和统计方法,对金融业务模式及产品进行设计和创新。本研究方向主要内容包括:

<1> 第三方支付研究和支付平台的开发应用;

<2> 中小企业融资模式研究和融资平台的开发应用;

<3> 供应链融资平台的开发应用;

<4> 金融衍生品设计。

(三)金融风险管理


金融风险管理包括对金融风险的识别、度量和控制。对金融风险管理的研究特别是对于正处在经济高速发展、金融市场逐步与世界接轨中的中国而言,如何加强金融风险的防范与控制,已成为影响未来中国能否从大国走向强国的关键所在。本研究方向主要内容包括:

<1> 宏观金融风险预警研究;

<2> 市场风险管理研究;

<3> 信用风险管理研究;

<4> 信息系统操作风险度量与控制研究。

(四)基于海量数据挖掘的智能决策支持


现代金融数据具有海量、异构、变化速度快、信息密度低等大数据特征。如何充分利用金融机构积累的大量数据为其科学管理决策和业务创新服务,是目前金融机构和监管部门亟需解决的问题。本研究方向对大数据挖掘算法和分布式计算等海量数据处理的关键技术展开攻关,构建金融智能决策支持系统,为金融机构和监管部门决策提供技术支撑。主要内容包括:

<1> 海量数据挖掘算法研究;

<2> 客户管理智能决策系统的研究与应用;

<3> 投资智能决策研究。