上海市金融信息技术研究重点实验室硕士研究生招生简章

发表于:2016-09-20

上海市金融信息技术研究重点实验室是上海市科委批准成立的市级重点实验室,依托于上海财经大学,由上海财经大学金融学院、信息管理与工程学院协办。实验室紧密围绕上海市建设“国际金融中心”的发展战略需求和金融发展中的前沿、重大问题,与行业领先的企业密切合作,通过金融学、经济学、统计学、信息科学等多学科交叉融合,在金融创新和金融信息化关键技术方面开展深入研究和应用,打造金融信息领域科学研究、人才培养和社会服务的重要基地。

实验室的研究生培养,将与科学研究、社会服务密切结合。以多学科交叉融合的研究和应用为特色,以理论应用能力与创新能力的培养与锻炼为核心,以实验室与金融机构、企业合作建立的“产学研”基地为支撑,致力于培养符合行业、国家发展需求的具有金融、信息交叉领域背景的复合型高端人才。

【研究领域】

2017年实验室计划在“金融工程与量化投资”(金融硕士专业)、“金融智能决策支持”(金融信息工程专业)两个研究方向招收硕士研究生,其主要研究领域为:基于仿真技术的金融开放与金融创新、量化投资与金融风险管控、金融大数据与智能决策支持技术。

【培养特色】

强调多学科交叉融合。研究生培养贯彻实验室“跨学科”的理念,在课程安排上强调多学科交叉融合,利用各大学院的优秀师资力量和实验室的研究团队,设置课程既包括金融类专业课程,又包括数据挖掘、金融统计研究等信息技术、数理统计类专业课程。

采用导师团队联合培养方式。由数名来自不同专业领域的教师组成导师团队来负责研究生的培养,有利于拓展思维、学科交融、团队合作。目前实验室的教师团队专业领域包含金融学、工商管理、管理科学与工程、数学、计算机科学等,可满足研究生跨学科培养的需求。

以前沿问题研究为核心。实验室已与众多业内领先企业签定战略合作协议,如上海金融期货信息技术有限公司、摩根士丹利华鑫证券公司、国泰安信息技术有限公司等,同时也承担多项国家级、省部级和横向合作重大项目。这些均可为研究生开展前沿研究与创新,进行应用实践提供帮助与支持。

提供软硬件支撑平台。实验室的丰富数据库资源,以及各类分析与仿真工具,如WRDS系列数据库、彭博数据系统终端设备、天相投资分析系统、CSMAR系列数据库、Informatic、MicroStrategy、SAS、Weka等数据仓库和数据挖掘工具、飞马金融期货仿真平台等,都向研究生开放使用,并由教师指导和培训,支撑研究生创新实践能力的培养。

【招生人数】

依托学院

专业名称

研究方向

人数

金融学院

金融硕士

03金融工程与量化投资

2

信息管理与工程学院

金融信息工程

02金融智能决策支持

2

【指导教师】

陈云、俞立、张超、刘可伋等

指导团队:实验室所属专职科研人员4名,其中教授1人、副教授1人、博士2人。

【报名和考试】

具体查询《上海财经大学2017年招收攻读硕士学位研究生简章》。

【管理政策】

金融工程与量化投资方向研究生学籍隶属金融学院,金融智能决策支持方向研究生学籍隶属信息管理与工程学院,日常工作由实验室统一管理。