上海市金融信息技术研究重点实验室简介

发表于:2013-07-02

上海市金融信息技术研究重点实验室是上海市科学技术委员会批准成立的市级重点实验室,其依托于上海财经大学,采用多元投入、多元依托的开放运作模式,打破学科之间、行业之间以及机构之间的分隔,充分发挥各方面的优势,真正实现产、学、研结合,是上海市金融信息化建设的示范平台。

建设目标

实验室本着高起点、高标准的原则,充分发挥高校科研机构与企业集团各自的资源优势,注重于金融研究的创新与信息技术的紧密结合,紧密围绕上海市建设“国际金融中心”的发展战略和需求,通过金融学、经济学、统计学和信息科学的多学科交叉融合,在金融创新(包括制度创新、产品创新和应用创新)和金融信息化关键技术方面开展深入和广泛的科学研究,取得高水平的研究成果,并通过积极的成果转化和示范应用,为政府、金融行业和相关行业提供高质量的社会服务。致力于通过“产、学、研”合作,成为上海市金融和信息化领域重要的科学研究、社会服务和人才培养的重要基地。

研究定位

紧密跟踪国际经济和金融的前沿研究,围绕国家金融创新改革和上海国际金融中心建设的战略发展目标,针对国内金融信息领域的热点前沿问题和关键技术进行研究和攻关,形成稳定而有特色、处于国内领先地位的研究方向,构筑开放的学术和应用研究平台。

与政府部门(一行三会)、行业内有影响力的金融机构及公司和其他高校开展深度合作,形成“官、产、学、研、用”的协同创新中心,推动金融创新和金融改革。

引进优秀学科带头人、科研骨干和青年教师,充分整合学校在金融、经济、数学、统计、工商管理、信息管理与工程技术方面的研究优势与资源,形成学科交叉、国际化、中青年为主的复合型研究开发队伍,成为学校学科交叉平台和产学研示范。有力支撑学校金融学、计算机科学与技术学科的发展,也带动学校经济学、统计学、管理科学与工程、工商管理等相关学科的发展。