现代服务科学与技术研究中心拟招标项目

发表于:2013-05-30 分类 :课题招标

一、课题名称:金融期货自动化交易识别及风险预警

二、资助额度: 10 万元

三、研究期限: 1 年(2013年7月-2014年6月)

四、成果形式:发表核心期刊以上论文(含录用)2篇以上,其中SCI/EI检索1篇以上。

五、简要说明:

1. 研究背景:

国内外金融市场自动化交易发展迅速,其利用强大的计算机处理能力,根据交易模型算法发出交易指令,具有单笔报单量小、报单总笔数高、报单撤单比高等特征。自动化交易可能触发金融产品连锁交易,引发市场多米诺效应,给传统的金融市场风险监控模式提出了严峻的挑战。

2. 研究内容和意义:

本课题将通过对中国金融期货交易所进行需求调研,深入分析自动化交易的行为模式和特点,研究与之适应的识别和预警方法。

(1)自动化交易识别方法研究

针对自动化交易特征,遴选单位时间委托流消息数量、报撤单笔数等参数作为自动化交易识别指标,运用蒙 特卡洛模拟和统计分析方法,研究界定识别自动化交易的指标阈值。

(2)自动化交易风险预警

指标预警研究:基于对自动化交易者数量及市场占比、自动化交易者委托量市场占比等参数的分析,构建自动化交易风险预警指标体系,通过指数合成构建综合指标,研究确定报警阈值。模型预警研究:基于我国金融期货市场特征,研究国际通用的自动化交易风险管理工具VPIN模型,挖掘VPIN与标的金融期货波动的潜在关系,计算VPIN指标以判断自动化交易对金融期货市场波动的影响程度。