基于大数据技术的金融期货市场风险控制系统

课题名称:基于大数据技术的金融期货市场风险控制系统

课题性质:与上海金融期货信息技术有限公司合作课题

课题时间:2013.7.1-2014.6.30

研究意义:金融期货是以金融工具为标的物的期货和期权合约,是实现金融产品价格发现、管理价格波动风险的重要工具。金融期货是一把“双刃剑”,在发挥风险规避和价格发现功能的同时,如果使用不当也会引发巨大风险。一方面,过度投机、异常交易、市场操纵等行为都可能引起金融期货市场剧烈波动;另一方面,由于金融期货与现货资产间存在高相关性,金融期货或现货市场某一环节变化都可能引发跨市场的相互传导,严重时会诱发整个金融市场的系统性风险。因此,只有维护金融期货市场的健康平稳运行,才能充分发挥其价格发现和风险管理功能。如今我国金融期货市场正面临巨大挑战:多种新产品亟待推出,对市场风险监控系统提出更高要求;自动化交易的发展迅速,也对市场风险监控系统提出的新要求。因此,本课题以大数据技术为基础,研究开发金融期货市场风险控制系统,对加强我国金融期货市场的风险监控能力和效率有着重大的影响和意义。