【实验室动态】2015年重点实验室学术委员会会议召开

发表于:2015-04-30 分类 :新闻动态

2015年4月26日,上海市金融信息技术研究重点实验室2015年学术委员会在上海财经大学顺利召开.

重点实验室学术委员会主任委员:中国科学院大学管理学院常务副院长、中国科学院数学与系统科学研究院副院长汪寿阳研究员;学术委员会副主任委员:上海财经大学副校长、上海市金融信息技术研究重点实验室主任蒋传海教授;学术委员会委员:上海市金融服务办郑杨主任,中国金融期货交易所戎志平副总经理,东华大学信息学院院长、长江学者特聘教授丁永生教授,上海交通大学安泰经济与管理学院、国家杰出青年基金获得者吴冲锋教授,上海交通大学计算机科学与技术系主任、国家杰出青年基金获得者过敏意教授,复旦大学计算机学院、上海市数据科学重点实验室主任朱扬勇教授,德国安联金融集团中国区总裁陈良先生,天云融创数据科技有限公司首席执行官雷涛先生;重点实验室管理团队陈云常务副主任、赵晓菊副主任、刘莉亚副主任、谢斐副主任及数位研究人员列席会议。

会议开始,上海财经大学副校长、重点实验室主任蒋传海教授致欢迎词,并为学术委员会委员颁发聘书。

本次会议由学术委员会主任委员汪寿阳研究员主持。与会委员首先听取了实验室常务副主任陈云教授有关科学研究、队伍建设、人才培养、对外开放、运行管理等方面的工作汇报,对实验室的各项工作给予了充分肯定;委员们审议了实验室学术委员会章程、研究方向调整方案、2015年工作计划、开放课题等,实验室研究方向调整为:基于仿真技术的金融开放与金融创新、量化投资与金融风险管控和金融大数据与智能决策支持技术。

随后,与会委员对如何推进实验室建设展开了讨论,认为实验室应注重创新、强调特色;需要先立地后顶天,立足行业,解决关键问题;需要进一步加强与政府部门、监管机构和业界领军企业的合作,积极争取金融业界支持;同时,委员们也纷纷表示将全力支持实验室建设。

本次会议,学术委员会为实验室今后的发展和建设提出了许多宝贵的意见和建议,对实验室推动今后的工作起到重要作用,会议取得圆满成功。