【实验室动态】联合研究项目获上海市科委“科技创新行动计划”立项资助

发表于:2015-07-20 分类 :新闻动态

20157月,实验室与上海吉贝克信息技术有限公司(以下简称“吉贝克”)联合申报的项目《基于数据融合与共创的普惠金融风险管理与评级系统》,获得上海市科学技术委员会2015年度“科技创新行动计划”立项资助,资助经费共180万元(其中,子课题进校经费100万元)。

市科委“科技创新行动计划”项目注重关键技术攻关和引领,以及技术成果的应用和转化。20157月国务院发布《关于积极推进“互联网+”行动的指导意见》中着重提出11项重点行动,其中,“互联网+”普惠金融建议探索推进互联网金融云服务平台建设,鼓励金融机构利用互联网拓宽服务覆盖面,拓展互联网金融服务创新的深度和广度。本项目紧密围绕“互联网+”普惠金融的重大任务,通过利用互联网、大数据等技术手段,实现数据融合与共创,支持金融服务与产品创新,并保障市场健康发展。

吉贝克是以咨询服务为先导、系统集成为手段、软件产品为后盾的高科技公司,专注于商业智能(数据仓库和数据挖掘)、分析性CRM、风险管理、IT架构的咨询规划和系统集成以及系统软件产品开发,先后完成了上海证券交易所、中信实业银行、兴业银行、交通银行等多个数据仓库及数据挖掘项目的咨询和系统集成服务,已日益成长为中国数据仓库、数据挖掘、分析型CRM和风险管理等方面的领导者。本项目中,吉贝克和实验室两方密切合作,各扬其长,无论在技术攻关还是成果转化等方面有望取得明显的突破。

项目简介

项目名称:基于数据融合与共创的普惠金融风险管理与评级系统

项目性质:上海市科委2015年度“科技创新行动计划”

项目时间:2015.7.1-2017.6.30

资助金额:180万元(其中,子课题进校经费100万元)

研究意义:本项目面向政府、P2P平台和金融机构对普惠金融的风险管理和信用评级需求,研究风险数据获取方法与处理技术,通过互联网征信信息与传统金融机构数据的有效整合,实现数据融合与共创;围绕文本挖掘、信用评级模型、大数据支撑平台等核心技术,在吉贝克公司现有风险管理系统的基础上,构建具备企业信用评级、个人信用评级、风险监测等功能普惠金融风险管理和信用评级系统,并展开系统应用,有效保障国内互联网金融市场的健康发展。