【实验室动态】学术报告:文化对金融投资决策的影响

发表于:2015-11-07 分类 :新闻动态

报告主题:文化对金融投资决策的影响-东方和西方相遇

报告人:武海丽(英国伦敦大学学院 UCL)

报告时间:2015年11月6日 9:00-11:00

报告地点:上海市金融信息技术研究重点实验室109室(近学生中心)


报告人简介:

武海丽已取得了三个学术学位,横跨三个专业领域:经济学、法学和心理学(在读)。她以优异成绩毕业于英国剑桥大学,被授予英国剑桥大学荣誉经济学学士和硕士学位。离开剑桥后,武海丽在伦敦大学又攻读了法律专业研究生课程,最后以“优”的成绩取得了金融银行法硕士学位。学习结束后 ,她被伦敦北美信托银行录用,开始了在伦敦金融城的职业生涯。工作之余,她仍然不断学习知识、积极充实自我。她用三年时间通过了被称为金融领域最有挑战的注册金融分析师(CFA)的考试。在完成了4年工作积累后,于2012年取得了国际注册金融分析师牌照。


2013年武海丽又开始了心理学的学习和研究。英国伦敦大学学院 (UCL) 心理学系大卫•塔克特(David Tuckett)教授首创了情绪金融学理论。该理论将传统金融学和心理分析有机结合起来,是行为金融学理论更深一步的发展。该理论获得了英国前央行行长默文•金恩(Mervyn King)、诺贝尔经济学奖得主美国经济学家乔治•阿克洛夫 (George Akerlof) 和著名金融家乔治•索罗斯 (George Soros)的大力推崇。大卫•塔克特(David Tuckett)教授同时也是英国央行特聘顾问。英格兰银行是全球首家运用情绪金融学理论来提高宏观调控和金融监管的央行。


武海丽于2013年3月加入了情绪金融学理论研究中心,被聘为UCL大学心理学院的研究助理。2013年10月,武海丽正式开始了心理学专业在职博士的学习和研究, 成为情绪金融学研究中心的第一批博士研究生。她的研究课题是比较文化心理对东西方机构投资经理投资决策的影响。该课题采用了情绪金融学的研究方法,通过访谈对话的方式,来发现和总结投资决策的心理过程。此课题将填补数项学术空白。


武海丽在金融实业方面也有很丰富的经验,也近7年在英国伦敦金融城的工作经验。先后任职于:美国北美信托银行、英国阿比特对冲基金首席经济分析师和中国农业银行英国子行风险管理部。