【实验室动态】2016上海市金融信息技术研究重点实验室硕、博士研究生招生简章发布

发表于:2015-11-01 分类 :新闻动态

上海市金融信息技术研究重点实验室是上海市科委批准成立的市级重点实验室,依托于上海财经大学,由上海财经大学金融学院、信息管理与工程学院协办。实验室紧密围绕上海市建设“国际金融中心”的发展战略需求和金融发展中的前沿、重大问题,与行业领先的企业密切合作,通过金融学、经济学、统计学、信息科学等多学科交叉融合,在金融创新和金融信息化关键技术方面开展深入研究和应用,打造金融信息领域科学研究、人才培养和社会服务的重要基地。

实验室的研究生培养,将与科学研究、社会服务密切结合。以多学科交叉融合的研究和应用为特色,以理论应用能力与创新能力的培养与锻炼为核心,以实验室与金融机构、企业合作建立的“产学研”基地为支撑,致力于培养符合行业、国家发展需求的具有金融、信息交叉领域背景的复合型高端人才。

【研究领域】

2016年实验室计划在“金融工程与量化投资”(金融硕士专业)、“金融智能决策支持”(金融信息工程专业)两个方向招收硕士研究生;在“金融风险计量与控制”(金融数学与金融工程专业)、“金融智能决策支持”(金融信息工程专业)两个方向招收博士研究生。

主要研究领域为:基于仿真技术的金融开放与金融创新、量化投资与金融风险管控、金融大数据与智能决策支持技术。

【培养特色】

1. 强调多学科交叉融合。研究生培养贯彻实验室“跨学科”的理念,在课程安排上强调多学科交叉融合,利用各大学院的优秀师资力量和实验室的研究团队,设置课程既包括金融类专业课程,又包括数据挖掘、金融统计研究等信息技术、统计技术类专业课程。

2. 采用导师团队联合培养方式。由数名来自不同专业领域的教师组成导师团队来负责研究生的培养,有利于拓展思维、学科交融、团队合作。目前实验室的教师团队专业领域包含金融学、工商管理、管理科学与工程、数学、计算机科学等,可满足研究生跨学科培养的需求。

3. 以前沿问题研究与应用为核心。实验室已与众多业内领先企业展开合作,如中国金融期货交易所、国泰安信息技术有限公司、吉贝克信息技术有限公司、上海对冲基金园区、EMC(易安信)、上海大数据产业联盟等,承担多项国家级、省部级和横向合作项目,这些均可为研究生开展前沿研究与创新,进行应用实践提供帮助与支持。

实验室近3年研究项目主要如下:

纵向项目:

《中小企业智能化网络融资平台的研发与应用》上海市科委重大攻关项目

《基于大数据技术的金融期货市场风险监控系统研究与应用》上海市科委重大攻关项目

《基于数据融合与共创的普惠金融风险管理与评级系统》上海市科委重大攻关项目

重要产学研项目:

《海外自动化交易监管政策研究》

《自动化交易策略理论研究与实现》

《SPAN保证金模型计算方法研究》

《SPAN系统风险矩阵计算参数设置方法研究及分析》

《基金分类体系及MOM基金组合项目》

《园区对冲基金分析及区域指数编制研究》

4. 提供软硬件支撑平台。实验室的丰富数据库资源及分析工具与平台,如WRDS系列数据库、彭博数据库、CSMAR系列数据库等专业金融数据库,包括金融高频数据库等实验室自建数据,Informatic、MicroStrategy、SAS、Weka、Matlab等数据挖掘工具,以及与EMC公司共建的金融大数据处理平台,都向研究生开放使用,并由教师指导和培训,支撑研究生创新实践能力的培养。

【招生人数】

类型

依托学院

专业名称

研究方向

人数

硕士

金融学院

金融硕士

04 金融工程与量化投资

2

信息管理与工程学院

金融信息工程

02金融智能决策支持

2

博士

金融学院

上海国际金融中心研究院

金融数学与金融工程

02金融风险计量与控制

1

信息管理与工程学院

金融信息工程

02金融智能决策支持

1

【指导教师】

指导团队:实验室所属专职科研人员4名,其中研究员1人、副研究员1人、助理研究员2人。

陈云:上海财经大学研究员,博士生导师,上海交通大学博士毕业。上海财经大学信息办主任,上海市金融信息技术研究重点实验室常务副主任,上海国际金融中心研究院副院长。主要研究方向数据挖掘、知识管理与知识工程、金融风险管控、管理信息系统等。主持国家自然科学基金、上海市自然科学基金、国家863工程、上海市科委重大项目、上海市科技创新项目等20多项,发表论文50余篇。所完成项目曾获国家科技进步二等奖、上海市科技进步三等奖、上海市科技进步一等奖;此外,曾获国家863/CIMS主题授予“先进工作者”、上海市育才奖、上海市“三八红旗手”等荣誉称号。

俞立:上海财经大学副研究员,博士生导师,上海交通大学博士毕业。2012年以公派访问学者的身份在加州大学圣克鲁兹分校的工程学院进行为期一年的访问和研究。主要研究方向为数据挖掘、智能计算、供应链管理、大规模定制。主持国家自然科学基金青年项目“面向产品规划的结构化时序知识挖掘及应用研究”,作为核心研究人员参与多项国家高技术研究发展计划项目和国家自然基金项目。共发表论文10篇,其中,SCI检索2篇,EI检索4篇。

张超:上海财经大学助理研究员,硕士生导师,同济大学毕业。主要研究方向金融网络动力模型与风险管理,关键基础设施系统建模与仿真。主持国家自然科学基金青年项目“基于协同效应的关联基础设施重要组分识别及失效控制研究”,作为主要研究人员,参与多项国家自然科学基金重大研究计划重点项目、自然科学基金面上项目、科技部国家软科学研究项目以及省部级项目。共发表论文10篇,完成国家级研究报告3项、省部级研究报告2篇。

刘可伋:上海财经大学助理研究员,硕士生导师,香港中文大学博士毕业。主要研究方向数值算法及分析、金融数学及金融工程。作为主要研究人员,参与多项上海市科委重点项目。共发表5篇论文于SCI著名国际期刊,其中含SCI顶级国际期刊3篇。

【报名和考试】

具体查询《上海财经大学2016年招收攻读硕士学位研究生简章》、《上海财经大学2016年招收攻读博士学位研究生简章》。(点击“阅读原文”查看)

【联系方式】

联系电话:021 65902786

联系人:夏梦婕