【实验室动态】受邀参加第四届全国金融大数据战略与应用研讨会

发表于:2016-09-12 分类 :新闻动态

2016年9月9-10日,以“‘数’创新金融,‘智’汇秦皇岛”为主题的第四届全国金融大数据战略与应用研讨会在北戴河新区召开。 “一行三会”及来自全国的重点金融机构、业内知名专家、知名国内外IT企业代表和学者近300人参加了会议。其中,政府部门领导、大数据领域专家、重点金融机构高管等13位嘉宾发表了精彩演讲,分享了他们在金融大数据应用领域的精彩观点和丰富经验。实验室陈云教授、俞立副教授等一行受邀参与本次会议。

本届研讨会在继承前三届研讨会所凝聚的金融大数据战略及应用共识的基础上,重点分享了业界在数据融合、数据应用、平台支撑体系等多个层面实践进展,并探讨推动大数据应用落地的多方合作机制等议题,为我国金融大数据建言献策。“金融大数据”战略不仅是当前各个发达国家关心的议题,也是我国信息化战略的重点,对于加快经济转型、实现跨越发展起着重要作用。各位嘉宾在研讨会上的发言表明,“大数据”的建立,必将对银行、保险、证券、期货等金融企业带来革命性的变革;同时,对地方政府发展金融产业提出了新要求、新任务。

会议主办方吉贝克信息技术有限公司是上海市金融信息技术研究重点实验室重要合作伙伴之一,双方于2014年开始在信用风险及评估、普惠金融等领域开展合作研究,共同承接上海市科委重大攻关项目《基于数据融合与共创的普惠金融风险管理与评级系统》;此外,陈云教授团队参与出版著作《大数据在金融行业实用案例剖析》。