【实验室动态】协作举办第三届科学数据大会

发表于:2016-08-27 分类 :新闻动态

8月25日,2016第三届科学数据大会在上海隆重开幕。会议以“科学数据与创新发展”为主题,来自中国科学院、复旦大学等科研院所、高校、企业等的100多家单位的500多位科研人员参加了会议。实验室作为会议协作单位,陈云教授、俞立副教授受邀参加本次会议。

会议以“科学数据与创新发展”为主题,结合上海具有全球影响力科技创新中心建设工作,旨在研讨大数据时代科学数据与社会可持续发展的有机关系,重点关注科研大数据在学科创新、管理创新和产业创新方面的作用、途径、实践和挑战。叶玉江、中国信息协会信息化促进工作委员会主任吴钰、廖方宇、上海市人民政府发展研究所副所长骆大进、英国帝国理工学院数据科学研究所所长郭毅可、美国密歇根大学教授Shawn McKee分别就国家公共财政支持科学数据开放共享、科研大数据开发政策、大数据时代科研信息化基础环境建设、如何加快建设具有全球影响力的科技创新中心、科学数据与数据科学、科学大数据面对的问题与挑战等主题做了精彩的报告。  

专家们认为,科学研究快速进入了一个前所未有的科学大数据时代。科学大数据正以其前沿性、引领性、颠覆性的特质使科学研究发生深刻变革。与此同时,科学大数据不仅服务科学研究,也将服务于产业应用、促进行业发展。在国家大数据战略大背景下,无论是在科学研究领域上还是国民经济建设中科学大数据必将起到越来越重要的作用。专家们建议:加快推动国家财政支持形成的科学数据的开放共享,积极谋划科学数据开放共享基础条件建设,加快科学数据服务创新发展,促进科技创新中心的建设,提升国家创新能力。

此次会议由国际科技数据委员会(CODATA)中国全国委员会主办,国家科技基础条件平台中心、中国科学院条件保障与财务局共同主办,上海市数据科学重点实验室、中国科学院计算机网络信息中心、《大数据》期刊共同承办,上海大数据联盟等8家单位协办。

科学数据大会在推动我国科学数据的开放、技术交流及数据科学的发展等方面取得显著成效。上海市金融信息技术研究重点实验室与上海市数据科学实验室长期合作,双方在数据科学、大数据技术应用等多领域展开合作研究,并于2014年合作出版著作《金融大数据》,受到业界和学界的广泛认可。